
Диагностика COVID-19 на любом этапе – от выявления заражения до подтверждения выздоровления после коронавируса
Анализы на антитела от коронавируса показывают, что человек прямо сейчас болеет или уже перенёс заболевание. Это вспомогательные исследования. Важно понимать, что антитела появляются в крови в разное время:
- IgM – в первые 4-7 дней после окончания инкубационного периода коронавируса. Заболевание в это время может протекать в бессимптомной или предсимптомной форме. Уровень иммуноглобулина M в крови постепенно снижается. Антитела исчезают примерно через 1,5–3 месяца после выздоровления.
- IgG – в первые 7-14 дней после окончания инкубационного периода коронавируса. В это время заболевание может протекать в активной или бессимптомной форме. Уровень антител IgG сохраняется на длительное время, в некоторых случаях они обнаруживаются через 6–8 месяцев после выздоровления.
После того, как пациент начнёт выздоравливать (это наступает на 14–21 день после окончания инкубационного периода), ПЦР-тестирование на covid-19 может показывать отрицательный результат. Но антитела IgG и IgM в крови всё равно сохраняются
ПЦР-тестирование
ПЦР-тестирование позволяет определить, болеет ли пациент коронавирусом COVID-19 прямо сейчас или нет. Оно выявляет РНК вируса, даже если инфекция протекает в бессимптомной форме. Для проведения исследования у пациента берут мазок из ротоглотки.
Результат исследования – качественный, показывает, есть ли в биологической пробе генетический материал (РНК) коронавируса SARS-CoV-19 или нет. Положительный результат означает, что пациент прямо сейчас болеет (в бессимптомной либо предсимптомной форме). Отрицательный – что здоров или переболел.
Антитела IgG
Анализ на определение антител IgG позволяет подтвердить, что пациент прямо сейчас болеет коронавирусной инфекцией или уже перенёс COVID-19. Для проведения исследования берут кровь из вены.
Антитела IgG появляются в крови примерно на 2 неделю после заражения как реакция иммунной системы организма на возбудитель коронавирусной инфекции. Кроме того, после выздоровления на длительное время сохраняется их высокий уровень.
Результат анализа представляется в качественном и количественном видах. Если антитела обнаружены – это сигнализирует о том, что пациент прямо сейчас болеет COVID-19 или недавно перенёс инфекцию. Для уточнения диагноза необходимо провести ПЦР-исследование. Отсутствие антител IgG свидетельствует о том, что пациент либо не заражался коронавирусом, либо перенёс его ещё в начале пандемии.
Антитела IgM
Анализ на определение антител IgM позволяет подтвердить, что пациент прямо сейчас болеет коронавирусной инфекцией либо перенёс COVID-19 совсем недавно. Для проведения исследования берут кровь из вены.
Антитела IgM появляются в крови в течение 1 недели после заражения как реакция иммунной системы организма на коронавирус. Пик содержания антител IgM в крови наступает к 3–4 неделе после заражения. С течением времени их количество постепенно снижается, после чего они пропадают.
Результат анализа представляется в качественном и количественном виде. Если в крови обнаружены антитела IgM, пациенту необходимо пройти ПЦР-тестирование для уточнения фазы заболевания (предсимптомная, активная или уже выздоровел). Если антитела не обнаружены – это говорит о том, что человек не болен COVID-19 или же перенёс заболевание уже давно.
Чем ПЦР-тестирование отличается от анализов на антитела
ПЦР-тестирование позволяет наиболее точно диагностировать заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 в активной фазе, даже если оно протекает бессимптомно или до появления симптомов осталось некоторое время. Это – основной способ диагностики.